Sumerian Pottery , its Origin and distrbution
الكتاب باللغة الانكليزية وهو اطروحة الدكتور ابو الصوف الى ( جامعه كيمبردج - المملكة المتحدة ) التي تقدم بها لنيل درجة الدكتوراه في الاثار ( 11 تشرين الثاني ، 1966 ).
جرى نشر الكتاب في عام 1982 من قبل مؤسسة الاثار و التراث العراقية- بغداد تحت عنوان فخار اوروك ( اضغط هنا لتنزيل النسخة العربية).
تنبع أهمية دراسة د. ابو الصوف ( بحسب أ.د عامر عبدالله الجميلي / كلية الاثار - جامعة الموصل) كونها تختص بتأصيل فخار الوركاء وهو صنف شهير من أصناف الفخار المعروف وهذا الفخار يؤرخ لدور من ادوار الحضارة الرافدينية، وكان المتخصصون يعدون هذا الفخار من أصل ايراني لكن الدكتور ابو الصوف تمكن من اكتشاف أصل الفخار واثبات عراقيته واقنع بذلك مشاهير الاثاريين في انكلترا وأمريكا والعالم وجرى التسليم من قبلهم بنظرية أبو الصوف برافدينية الفخار وارتبط هذا الأمر باسمه.